>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 数学系>> 学生工作 >>正文内容
珍爱生命,远离毒品
来源:     发布时间:2018年12月05日    点击数:

俗话说:“吸毒一口,落入虎口。”我们一直痛恨毒品,但并不是人人都做到了自觉地抵制、远离毒品。在现实生活中,聚众吸毒、贩毒的现象比比皆是。据统计,我国吸毒人数逐年上升,青少年在吸毒者比例中居高不下,成为一个日益突出的社会问题。因此,加强禁毒教育宣传变得刻不容缓。为进一步加强学校禁毒宣传教育工作力度,增强自我防护意识,提高广大师生识毒、防毒、拒毒与对毒品的辨别能力,促进校园和谐稳定的发展。2018年11月,我系在B楼309教室开展了以“珍爱生命,远离毒品”为主题的心理健康活动。

首先,心理委员利用ppt为同学们讲述了毒品的各种危害。从毒品的来源、可能接触到的途径以及毒品吸食后的危害等各个方面对毒品做了介绍,并通过播放禁毒电影,使同学们更加深刻地感受到毒品对人类的危害。对于青少年来说,好奇是青春期的固有特征,对任何事物都存在着强烈的好奇心和探索欲望。作为在校生,是有知识文化的青年,该有明辨是非的能力,不要为了所谓的“酷”去糟蹋自己。面对毒品,我们要有清醒的认识,更要有坚强的意志。为此,在介绍了毒品的基础知识后还加入了情景剧表演的环节。情景剧的大致内容为:在不同场合遇到向自己“推荐”毒品时,会如何做出的反应、如何拒绝他人的“推荐”。期间,同学们都积极配合参与表演活动,也都有自己的想法。通过几组情景剧表演后,可以看出经过活动前期对毒品知识的介绍,同学们对毒品的防范意识都有所提高,每个人都做出了正确的判断,坚决的拒绝毒品。最后全体同学合影,活动圆满结束。

通过本次形式多样、内容丰富的心理健康活动,使我系学生深刻地认识到了远离毒品的重要性,也在一定程度上提高了大家对毒品的防范意识,为构建校平安园夯实了基础。真正地做到了珍爱生命,远离毒品。让我们从自身做起,从今天做起,提高禁毒意识,珍爱生命,远离毒品,筑起一道防毒屏障,让毒品失去成活的资源。让我们以实际行动来帮助我们身边的人们,与他们携手成为净化社会毒瘾的光明卫士,还给我们一个和谐、温馨、文明的社会。

打印文章】【查看评论
 
 
上一篇:饮水思源,不忘初心
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐
 
全校最新
 
黑ICP备11005929